Annulation des recettes

OBJECTIF

L’annulation des recettes permet d’annuler une recette qui a été comptabilisée dans le système et transférée au grand livre.

 

Il est possible d’annuler une recette de deux façons : par une suppression complète de la transaction (en utilisant le X rouge) ou en créant une transaction de renversement (en utilisant la double flèche bleue). La suppression complète efface toute trace antérieure de la recette.

Il est impossible de supprimer une recette dont la période de cette dernière est fermée.

 

prérequis 

  • La Recette doit être transférée.
  • La Recette individuelle doit être transférée.

 

Étapes

 

 

Annuler une recette 

  1. Choisir une recette dans la liste ou entrer un No de transaction.

 

Ce numéro correspond au numéro de la transaction de l’écriture comptable.

Il est possible de retrouver le numéro de transaction d’une recette dans la Consultation des clients, onglet Recettes, en sélectionnant le dossier Afficher toutes les factures ou en consultant la liste des recettes pour les transactions transférées.

Champ

Description

Date d’annulation

Date d’annulation de la recette.

NOTE : Cette date est requise pour renverser une transaction (double flèche bleue). Elle n’est pas requise pour supprimer une transaction (X rouge).

Date

Date d’encaissement de la recette.

Nom

Nom du client pour lequel la recette a été encaissée.

No chèque

Numéro de chèque à annuler.

Montant

Montant du chèque encaissé.

  1. Cliquer sur Supprimer cette recette ou Annuler cette recette en la renversant.
  2. Utiliser l’icône de Transfert des transactions du menu principal pour comptabiliser la recette annulée.

 

Voir aussi 

  • Consultation des clients